微博传播,顾名思义,就是利用微博传播,哪么,在网络公关中,利用微博传播有哪些注意要点?

一:微博是什么?

微博:微博,即微博客(MicroBlog)的简称,是一个基于用户关系信息分享、传播以及获取平台。用户可以通过WEB、WAP等各种客户端组建个人社区,以140字左右的文字更新信息,并实现即时分享。最早也是最著名的微博是美国 twitter。2009年8月中国门户网站新浪推出“新浪微博”内测版,成为门户网站中第一家提供微博服务的网站,微博正式进入中文上网主流人群视野。

 

二:在网络公关中,微博传播的特点

1:多样化的发布渠道
微博的不同于传统的网络发布渠道,融入了手机、邮件等多种发布更新的手段,这比同类型的博客、播客都有了很大程度的突破,实现了发布方式的多样化,为广大网民提供了方便,带来了全新的感受和体验。微博的方便快捷是它的最大的特点,随时随地,只要拥有一部普通的可以连接网络的手机,就可以实时发布自己的信息,展现自己的生活状况,与外界沟通。并且及时的实现互动,让关注你的人随时与你互动。同时微博的呈现形式更加丰富,通过图片和视频辅助文字信息,实现更有效的信息传播。

 

2:即时的信息发布方式   速度是微博发布信息的优势之一,手机的便携性和随身性与即时通讯的结合,使得微博在诸多重大的新闻事件中,成为第一时间的见证者和发布者。从海底救灾到汶川地震,从动车事故到贵州大巴翻车,在每一个重大事件的报道中,都留下了微博的痕迹,以前只有权威的主流媒体才具备发布信息的权力,这种信息发布的平民化,提高了受众参与公共事件的积极性,也使得信息更加公开和透明。 受众由单纯的信息接收者转而具有传播和接收的双重身份。而微博信息简短扼要的特点,也为受众成为即时的传播者提供了可能性。

 

 3:自由随意的沟通方式 微博的沟通方式简单自由便捷,以一种最日常最生活化的状态出现,简化了人们交流的环节。最初博客的出现,给人们提供了一个解放思想的空间,并且成功地从复杂的审查步骤中解脱出来,但博客仍然是一种正式文体的形式出现的,对于发布者的写作能力和语言组织能力都有一定的要求。 而后出现的播客,以其生动和直观吸引了很多的受众,但是播客要求使用者有相应的设备,这为使用者设置了门槛的障碍。而微博的零门槛,吸引了更多的人走进微博的世界,在这里人们可以像聊天一样随意发布自己的见解,三言两语不拘一格,在旅途中、工作中随时的一个瞬间,都可以即时的传送到微博上,并得到好友最快的回应,网络的自由、迅速在这里得到最极致的体现。

 

4:社会化的人际网络 微博所提倡的实名制为使用微博的人们提供了稳定的网络交际圈,企业用户和名人以实名的方式出现,大多数的普通用户也会选择实名认证,为用户提供了信任的空间。 微博的关注功能,只要一方有有意愿就可以关注自己感兴趣的用户,这样用户之间的交际范围不断扩大,单向不断扩散。名人因此建立起自己的粉丝群,普通用户因此扩展了交际面。 微博140字的字数限制,也加快了人们交流的节奏和频率,简单、迅速的互动增进了信息的传播和交流。 微博作为新型的网络传播媒介,在以其独有的特点迅速地发展着,并不断渗透我们的生活当中,成为人们日常使用的快捷信息传播沟通的工具。

 

三:网络公关之微博传播的八点特性

1:融合性。微博是媒体融合的一个典型代表。它不仅融合了文字、图片、语音、视频等传播符号,而且打通了传播渠道的融合之路——手机、计算机都成了微博信息传递的工具,电信和互联网在微博业务上实现了互通。

 

2:草根性。Twitter创始人之一伊万·威廉姆斯认为,Twitter为世界带来了一个“人人都能发声,人人都可能被关注的时代”,“即使再庞大的新闻媒体,也不会像Twitter一样在世界各地拥有众多新闻记者。”微博实现了草根阶层拥有自己的媒体和像专业媒体人员一样发言的愿望。

 

3:便利性。首先是技术门槛低。不仅字数简短,文字表达随意,而且注册简单,只要会发短信,就可以通过个人微博“随时随地分享身边的新鲜事儿”。其次是微博设计界面友好,实现了多种传播终端和发布方式的创新整合。微博用户可以通过互联网、客户端、手机短信彩信、WAP等多种手段发布信息和接受信息。微博信息真正实现了“4A”发布,即Anytime、Anywhere、Anyway、Anyone的便捷特性。

 

4:及时性。特别是在各种突发性事件中,微博的及时性表现都出类拔萃。微博不仅在第一时间向网友发布了很多第一手信息,甚至成了一些专业记者发现新闻报道素材的信息源。有关资料显示,2008年11月印度孟买的恐怖袭击事件、2009年6月迈克尔·杰克逊的死讯,都由Twitter首发。在国内,2008年汶川地震后,Twitter上出现第一条关于地震的消息,比彭博社、路透社等的通讯社电稿都要快。拉登之死的消息,也是由美国前防长的助理Urbahn用手机抢先通过微博发布的,这比美国总统奥巴马的电视讲话早了12个小时。

 

5:独特的互动性。微博提供了关注(收听)、转发、评论、回复、私信、对话、邮件分享等互动功能,用户可以用文字,也可以通过“表情”,还可以通过不着一字的“@”的提醒和转发来实现各种形式的互动。微博不仅互动性强,而且互动方式独特。有人将微博的互动方式总结为“背对脸”的“创新交互方式”,“与博客上面对面的表演不同,微型博客上是背对脸的交流,就好比你在电脑前打游戏,路过的人从你背后看着你怎么玩,而你并不需要主动和背后的人交流。可以一点对多点,也可以点对点”。这种互动方式总体上带有很强的灵活性和非强制性,同时也因为粉丝或听众的逐级转发而具有很强的扩散性和多样性。

 

6:碎片化。随意化、情绪化的表达使微博内容呈现出很强的碎片性。据调查,在Twitter上有40.55%的内容属于“我在吃三明治”之类的无意义的嘀咕。关于个人琐事的信息占据Twitter传播内容的80%以上。 

 

7:多级裂变性。微博内容通过众多粉丝的多级转发放大,使得微博传播方式呈现出多级裂变的特征。微博的这种裂变式传播不同于传统的点对点、点对面的传播,而是逐级裂变不断加速的传播,一个人的微博可以被其“粉丝”转发,再被“粉丝”的“粉丝”转发,不断裂变蔓延,加速放大。

 

8:黏合性。微博交流方式是基于follow关系的多层面交流,这种交流不光是信息交流,而且更多是情绪和情感交流。尽管这种情绪和情感交流带有很强的虚拟性,但是,同样给习惯于或热衷于沉溺于虚拟世界的人带来某种心理上的满足。这种对虚拟情感交流的热衷程度,也可以从一些影视明星人物的粉丝数量庞大上看出。这种基于follow关系的多层面的情绪、情感和信息交流,使得微博具有很强的黏合性。     微博的黏合性不仅表现在软件和内容上,还表现在硬件和技术层面。微博使用终端的多样化、移动化、贴身化,设计界面的人性化、友好化,使用方式的低门槛和便利性,都导致微博用户使用时间的增加,增强了微博对用户的黏合性,由此也导致了“微博控”的出现。微博用户的快速增长也从侧面证明了微博的黏合性。

 

许多企业已经开始挖掘微博传播在企业网络公关中的潜力,并进行了有效尝试。

网络公关之微博传播

 

四:企业网络公关在微博传播中的四大公关类型

微博的实时性和互动性非常考验企业网络公关的能力,有一些企业利用微博在短时间内永远上万的粉丝的关注,而有些企业关注着则寥寥无几,门庭冷落。目前企业利用微博传播的公关类型主要有以下四种模式。

1:宣传型网络微博公关

宣传型网络微博公关指的是企业利用微博作为其信息发布的媒介,宣传企业的产品形象和组织形象。
以厦门航空为例,厦门航空在微博上以提供航空信息为主,发布出行航班信息、购票信息、打折信息、相关航空资讯和特殊天气情况下航班状况等。由于更新及时,信息丰富,内容亲民,截止 2010 年 12月31日,厦门航空微博数量虽然只有800 多条,但粉丝超过 36 万人,远超过其 他航空公司。

 

2:交际性网络微博公关

交际型网络微博公关主要是指企业将微博作为与受众交际的渠道,与受众进行交流,拉近情感距离,建立良好关系 。
例如美宝莲始终将微博作为与客户交流的重要渠道,它以友好的态度与消费者交流,对于消费者的问题基本上有问必答。其范围涉及美妆护肤,也涉及美宝莲自身产品性能以及价格等,美宝莲还在微博中积极寻找产品使用者发布的相关内容,主动转发并表示感谢,注重与消费者互动 在充满亲和感的同时,使受众具有参与感和被重视感,在微博这个信息加以放大的空间里,吸引了更多的受众参与其中,提升了美宝莲的关注度,提高了受众对该品牌的美誉度,更塑造了良好的企业形象。

 

3:服务型网络微博公关

服务型网络微博公关主要是指以实际的服务吸引公众,使组织与公众之间的关系更加融洽 和谐,为组织提高社会信誉。

有一些品牌,把微博作为其售后服务的重要沟通渠道之一 例如戴尔,其微博的重要功能之一就是提供客户服务以及售后服务 在重要位置提供了戴尔维修点的查询网址链接,同时提醒用户对购买 报修戴尔电脑有任何疑问或建议皆可以用微博与戴尔中国或者发私信给戴尔中国进行交流。

 

4:活动型网络微博公关

活动型网络微博公关是指企业利用微博平台实施精心策划的网络公关活动。
总而言之,微博在企业网络公关方面的应用虽然刚刚崭露头角,但是微博的亲民性 互动广泛性 反馈的及时性都使其显示出强大的传播效果和巨大的公关潜 力 如何挖掘微博的传播特性,根据不同受众的需求制定信息策略,是企业在今后利用微博进行公关之时需要考虑的重要问题。

 

五:微博时代下网络微博公关路在何方?

不可否认的是,现在已经进入一个微博时代,以更少的文字来表达言论已经成为一种趋势。在这样的趋势下,如何精准表达品牌诉求,如何向消费者传达品牌善意,这些都需要更新潮的公关策略,从而面对全新的消费者心理。
现在许多公司正在积极研究微博公关,借助以往互动公关的优势,来更好的把握消费者心理,真正与网民做到品牌娱乐互动。

 

 本文来源:网络公关-万能的J站长  ,欢迎分享