网络公关六大操作方法之事件营销
一:网络公关中事件营销定义:
       事件营销是指企业通过策划、组织和利用具有新闻价值、社会影响以及名人效应的人物或事件,吸引媒体、社会团体和消费者的兴趣与关注,以求提高企业或产品的知名度、美誉度,树立良好品牌形象,并最终促成产品或服务的销售的手段和方式。

 

二:事件营销的五大操作要点:

       1,不能盲目跟风

       要知道,成功的事件营销有赖于深厚的企业文化底蕴,而不是盲目跟风的学来的,而且做网络营销推广也是如此,不能看到某个方法火了就盲目的去用,关键是看自己适不适合,尽可能的针对自己的情况去营销的结合实施。就比如当前较火的小米手机,小米手机属于高配置低价格的产品,而一些手机厂商也开始模仿小米手机,最终还没是没成功。

  2,符合新闻法规

      无论你所做的事件营销是怎么去策划的,要记住一点,一定要符合相关新闻法规,千万别去越位。这个是笔者总结出的经验,之前笔者为了营销一把,于是想出了一个营销方案,因为笔者有实体店的,所以笔者当时把眼镜的一些产品等放在当地广场上,比如眼镜布、眼镜盒等,然后安排人零头进行哄抢,之后再以一则市民素质不高的新闻来进行对自己的一番炒作。这一事件的新闻价值确实很大,但也颇有争议。在发稿的时候,领导认为这事不雅的行为,甚至对治安有所影响,最终以失败告终。

  3,事件与品牌关联

      要记住一点,你做的事件营销无论是怎么去策划,一定要与品牌有关联,最后一定要能对品牌起到宣传的作用。比如笔者带上眼镜快速恢复了视力,妈妈再也不担心孩子看不清黑板,而这正是与品牌仅仅联系在一起的,戴眼镜快速恢复视力是为了突出眼镜很神奇,非常适合年轻人。但千万别乱扯哦。

  4,吸引媒体关注

      如果有做过事件营销都比较清楚,事件营销最早也叫新闻营销,可见事件营销与媒体是密不可分的。而且综观各类的事件营销案例,都能找到媒体的影子,而且往往都是因为媒体的介入而火。所以电商运营人员在策划事件营销的过程中,一定要注意引入媒体的力量,而在执行的过程中要吸引媒体的关注和介入。

  5,不断尝试

      在事件营销实施的过程中,不一定是顺风顺水的,用户对事件的关注程度不一定与营销人员策划时想象的一样。所以想要成功,很重要的一条还是要戒躁戒躁,坚持实施,不断尝试。在这方面,凤姐就是一个典型的案例,关于凤姐就不多说了,相信大家也都知道凤姐是如何做事件营销的。

 

三:网络公关之事件营销三大阶段:

       事件营销有三个阶段,事件传播期、事件爆发期、事件衰弱期。这每个阶段的营销方式是完全不同的。以友谊的小船为例


  第一,事件传播期
  这个时候,是事件在互联网上发酵。这个时期的关键点就是抓住事件。通过微博、百度指数等迅速抓住网上的传播事件。然后开始做自己的“友谊小船”,记住,主要是品牌。文字太多描述产品没有人看的。
  这个阶段的营销,就是把友谊小船的文案改一改。


  第二,事件爆发期
  很多后知后觉的企业在这个阶段才看到友谊小船的事件,然后开始跟进。但是这个时期,朋友圈中已经到处做友谊小船的企业了。我们可以看到一片友谊小船都翻了。这个时候,用户已经开始麻木了。你想想那么多友谊小船的文案,你都看了吗?
  没有吧!看到两个人坐在船上的背景你就不想看了,对吧!这时候,企业怎么营销呢?
  一定不是只去改文案了,而是要改船的颜色,改小人的颜色。试想朋友圈中一片黄色的友谊小船,这个时候突然出现了一个红色的?你是不是就会点一下呢?


  第三,事件衰弱期
  现在事件营销的黄金周期就是12个小时左右。这个时候已经有朋友会发“谁TM再发友谊小船翻了,我就让我们的友谊真翻”。说明很多人已经对这个事件很反感了。那么这个时候再以友谊小船进入用户的视角那就是“找死”。那怎么办?直接做一个“谁TM再发友谊小船翻了,我就让我们的友谊真翻”的传播图,打一个企业LOGO,是不是又可以做一波呢?

 

       以上三点就是网络公关中事件传播前、中、后的三大事件营销的阶段

 

四:网络公关中事件营销的 重要“”力“”

事件营销.JPG

设计阶段:注意力-吸引力-冲击力-辐射力-裂变力-促销力-购买力-赞美力

传播阶段:传播力-公益力-炒作力-亲和力-转化力-促销力-吸引力-余波力

 

五:事件营销的作用

       1、形象传播
       对于那些默默无闻的企业,如何快速建立知名度、迅速传播品牌形象是一个较大的难题。而通过事件营销,就可以攻克这个难题。白于事件营销的裂变效应,可以在 最短时间内帮助企业树立形象,传播知名度和影响力。比如著名涂料品牌富亚涂料,之前只是个名不见经传的小企业,但是因其老板当众喝自家生产的涂料而一夜成 名,其产品安全环保的形象跃然纸上、刻入人心,富亚涂料也因此迅速成为国内知名品牌。
      2、新闻效应
      最好的传播工具和平台,是新闻媒体。而事件营销的第一个作用,或者说其最大的特点,就是可以引发新闻效应。而一旦引发媒体的介入,有了媒体的帮助及大力传播,那效果及相应的回报是巨大的。最重要的是,由事件营销引发出来的新闻传播完全是免费的,不用额外花一分钱。
      3、广告效应
     不管使用什么营销手段,其实最终的目的都一样,都是为了达到广告效应。而事件营销的广告效应,要高于任何其他手段,效果可以说是最好的。这是因为一个热门事件往往都是社会的焦点,是人们茶余饭后的热点话题,而由于人们对事件保持了高度的关注,自然就会记住事件背后的产品和品牌,广告效果无法估量。
     4、公共关系/客户关系
     通过事件营销,可以极大地改善公关关系。比如在封杀王老吉的营销事件中,王老吉的正面公众形象一下就树立起来了,用户对于王老吉的认可程度达到了史无前例的高度。在用户追捧的过程中,王老吉的知名度和销售量也被拉向了一个新的高潮。

 

六:事件营销和口碑营销的联系和区别

      相同点:都是用夸张的手段引起消费者的关注,使产品的知名度提高,一般使用名人和事件效应,带动消费者进一步了解产品的属性,都是以口碑来销售,现今一般都使用互联网这个平台,还有传播公司和产品的质量和有用性。

      不同点:事件式营销,它会以一个情景或者生活的一个片段来与自己的产品产生联系,来突出自己产品的好处。
而口碑式的营销一般运用传统模式,注重质量,树立良好的公司形象,不太靠广告宣传,在产品的生产方面比较下工夫,两点都能为企业的网络公关进行服务。

 

六:企业如何通过事件营销来进行网络公关?

       1.能通过网络公关来提高产品、企业的知名度
  企业在开拓新市场时,前期宣传肯定是举步维艰的,因为这时企业的知名度和影响力都不高,消费者不能在短时间内接受企业的产品,这就需要企业迅速扩大目标市场的受众面,提高企业的知名度,这一步也就是企业通过网络公关来进行事件营销。而事件营销则可切合人们的兴趣点、争论的焦点,将具有吸引力的活动和事件进行精心策划,使其成为大众关心的话题,同时可配合完美的公关宣传技巧,调动媒体的积极性,使事件和宣传同步进行,并且在关键时刻可实现与消费者心里层面的深度沟通,大众的内心情绪也会随着事件的发展变化而变化,最终影响消费者的心智,从而使大众关注到企业的产品。并且,我们知道一个事件一旦成为热点,成为人们津津乐道的话题,那么它的传播途径就不仅仅局限于这条新闻的读者或观众,还可激发“多级传播”,扩大事件的影响面,达到四两拨千金的效果。一个非常明显的例子,蒙牛酸酸乳就是通过大众对“超女”的过度关注,让企业产品本身成了关注的焦点,扩大了蒙牛酸酸乳的知名度,完成了营销目的。
  2.网络公关有利于开拓新市场
  市场竞争越来越激烈,加上传媒的多样化,消费者对膨胀的信息已经无动于衷,企业要想跃居为市场领袖的位置更是难上加难,但事件营销所具有的轰动效应则赋予了企业很好的契机。它超越了固定的思维模式,特别是思维定势,不落俗套,树立一种别具一格的市场形象,并恰到好处的运用公关策略创造良好的社会效应,企业可以趁机提出新的消费理念来引导用户、形成新的细分市场,引导出一种新的消费趋向,从而在这个新的市场领域占据有利地位,以迅雷不及掩耳之势使其他竞争对手望而却步。
  3.网络公关可节约企业营销成本
  在企业网络公关中,事件营销是企业有意识的制造新闻,不属于企业的广告活动,它借助的是全社会所关注的重大事件或热点事件进行营销,新闻媒体往往不请自来,为企业节约了大量的广告和宣传等市场开拓费用,而且新闻的制作过程是没有利益倾向的,在理论上甚至是不需要投入的,同时又避开了地方媒体高居不下的收费。并且,事件营销与广告相比,企业同等投入所获得的宣传收益往往会达到数十倍、数百倍,甚至更高。

 

文章来源:万能的J站长,欢迎分享