一:公关的定义:网络公关(PR on line)又叫线上公关或e公关,利用互联网的高科技表达手段营造企业形象,为现代公共关系提供了新的思维方式、策划思路和传播媒介。简单点说,就是打造和维护企业的正面形象。

        二:网络公关的重要性:
        企业来说,网络上的负面新闻和口碑信息已经成为引发的品牌信任危机,举几个例子:罗永浩砸西门子冰箱事件、抵制家乐福事件等,都给涉事企业造成不可估量的经济损失和社会声誉损耗,对品牌形象造成巨大伤害。公关业界越来越意识到网络公共关系维护的重要性,俗话说,一粒老鼠屎,搞坏一锅粥。因为网络上的一条负面信息,很可能就让企业所有的传统公关努力白费。

        有句话说的好,掌握媒体话语权的人,黑的也可以说成白的。因为大众是愚昧的,是从众的。在互联网时代,人人都是自媒体,所以网络公关来引领话语的潮流是重中之重。

        那么,网络公关怎么做?有哪些操作方法?

        三:网络公关的六大操作方法:

        1:口碑营销

        口碑营销是指企业努力使消费者通过其亲朋好友之间的交流将自己的产品信息、品牌传播开来。这种营销方式的特点是成功率高、可信度强,这种以口碑传播为途径的营销方式,称为口碑营销。从企业营销的实践层面分析,口碑营销是企业运用各种有效的手段,引发企业的顾客对其产品、服务以及企业整体形象的谈论和交流,并激励顾客向其周边人群进行介绍和推荐的市场营销方式和过程。

        口碑营销举例:加多宝“红动伦敦 畅饮加多宝”,口碑营销的特点就是以小搏大,在操作时要善于利用各种强大的势能来为己所用。加多宝的此次体育营销正是借势伦敦奥运会,不断激发中国国民的爱国热情,也拉进了普通民众和伦敦奥运会的距离,让群众获得参与感,使国民的爱国感情得到抒发,从而树立加多宝的正面红色形象,也符合产品定位。使得消费者将加多宝和正能量联系起来,不断扩大口碑宣传。

12.jpg

        2:事件营销:

        事件营销是指企业通过策划、组织和利用具有新闻价值、社会影响以及名人效应的人物或事件,吸引媒体、社会团体和消费者的兴趣与关注,以求提高企业或产品的知名度、美誉度,树立良好品牌形象,并最终促成产品或服务的销售的手段和方式。

        事件营销举例:可口可乐歌词瓶,可口可乐上一年的“昵称瓶”大获成功,据说成功拉动销量提升20%。今年,可口可乐乘胜出击继续发力,推出“歌词瓶”。从周杰伦到五月天,歌词瓶上的歌词大多出自人们耳熟能详的歌曲。此外,消费者扫描瓶上的二维码,便可观看小段音乐动画,并在社交平台上分享,年轻人可以通过瓶上的歌词或音乐来表达自己的心情。

11.png

        3:微博传播:

        4:网络发稿:

        5:舆情监测

        6:危机公关

        其他的具体操作方法,我会每一条开新帖子详细说明如何操作。

 

        四:网络公关的市场前景

        俗话说的好,有人的地方就有江湖,企业一旦连上互联网,就必须使用各种网络服务来维持自己在网络上的“生存”,这些服务包括网络活动、网络软文、网络广告、网络商铺等,网络公关则是集大成者。互联网类似于一个黑暗森林,每一个同行企业都是一个猎人,如果在网上你只考虑做好自己就行,那么你会是死的第一个。企业都不是傻子,所以最近几年企业对网络公关的需求量增长飞快,因此网络公关的市场被越做越大,从业者越来越多,呈现一片欣欣向荣的景像。